лыжняУже с утра у меня началось волнение начало проникать в моё сознание. Подумал, а как же олимпийцы ведь на них груз ответственности просто титанический лежит и они с этим могут совладать? Днем ранее смотрел лучшие моменты олимпиады, где опять увидел финиш наших лыжников Легков-Вылегжанин-Черноусов в 50км, именно они сподвигнули меня принять участие в Лыжне России 2015. Они боролись за медали и Россию, а я боролся сам с собой, ведь 10 км это не мало.

Приехав заранее, разведав обстановку, стал ждать Сергея. Народ прибывал очень быстро, и Сергей не заставил себя ждать.

Расчищенные для проведения соревнования обочины быстро заросли автомобилями и «экскурсионными» автобусами, ДПС регулировало переход к базе Алика Тульского, отряды полиции следили за порядком общественным, по базе разносился аромат шашлыка и прочей снеди.

Установлены временные туалеты, камеры хранения, разливали горячий чай из полевых кухонь. Огромные зоны старта и финиша говорили о масштабности мероприятия и обычно полупустое место становилось необычайно наполненным как людьми так и атмосферой соревнования и спортивного духа. В голове летала мысль: «Вот он мой кусочек Олимпиады Сочи 2014». С сожалением хочу заметить, что шапочек Лыжня России 2015 нам не досталось. В следующий раз обязательно придумаем как этого избежать. Но на память остался номер.

Приветственные речи от мэра города Анатолия Локтя и соревнования были открыты. Первыми побежали молодежь и женщины и VIP, наш масс старт был в 13:00. Ожидая старта все переговаривались друг с другом весело шутили. Мы выбрали место на старте во последних рядах, чтобы не мешать спортсменам обгонять нас. Выстрел. Гонка началась. Изначально рвать жилы не предполагалось и неспешно, не мешая другим, мы понеслись по трассе. Спуски и подъемы. «А где же разметка километров?» -, подумал я. И вот наконец то обратный отсчет километров 9, ёж-мое всего один пробежали?! Спуск, в попытке уйти от столкновения, падаю в снежок. Подъем и новый спуск, но мы ждем, так как внизу массовый «лыжепад», спускаемся спрашиваем всё ли нормально у солдатика травма (его забрали на снегоходе) у других все в порядке. В этой заминке я потерял Сергея из вида, он всегда был в метрах 50 впереди. вот она развилка: налево пойдёшь 5 километров, направо пойдёшь 10 километров. С удивлением вижу, что почти вся группа лыжников уходи налево, уточняю у судьи и поворачиваю направо, потому что десятка направо. Начинаю чувствовать себя одиноко проехав километр вижу летящих навстречу по параллельной трассе лыжников, восхищаюсь: «Я всего 3 километра прошел, а они уже 7 км пробежали!». Еду дальше силы потихоньку покидают меня, и уже в подъем поднимаешься шажками. Мои партнеры это дедушка, и ещё пара лыжников, которые постепенно уходят от меня оставляя бороться с самим собой. Складывается ощущение, что только мы трое свернули на 10 км, а остальные либо мастера спорта, либо свернули на пятикилометровку.

Постепенно перевалил за половину трассы, почувствовалось некоторое облегчение. Опа, звонит Сергей, он уже доехал и ждет меня. Еду дальше, чувствуется приближение финиша, метка 1 км придает сил, оказывается ноги и руки ещё могут двигаться. Финиширую под громкие аплодисменты и крики толпы в одиночестве, уже все флаги убраны и почти все разбрелись, а Сергей меня ждет. Есть — десять километров пройдены, я смог! Мы смогли! Идем греться в автомобиль. Чувства сногсшибательные, усталость почти не ощущается. Хорошо, что я бросил курить, иначе я бы не смог пройти такую дистанцию. Стартовать и бежать, хотя бы какое то время, рядом с мастерами спорта и кмс — просто за счастье. Принимать участие в таком грандиозном событии быть частичкой этого большого, ни с чем не сравнимое ощущение. Все на лыжню!!! Всерьез задумался о собственных лыжах. Это здорово! Сергею ещё раз спасибо за спортивный инвентарь, несли к финишу на ура. В следующем году обязательно пойду!

Павел Бурдин специально для VWCLUB-NSK.RU

Много фото!