www.emma-russia.ru

www.festival54.ru

10 августа 2013 г. в Новосибирске состоялось масшабное спортивно-развлекательное мероприятие, объединившее сразу два направления: финал кубка Сибири по автозвуку и тюнингу EMMA-РОССИЯ в рамках XVI ежегодного чемпионата России, а также Кубок Prology формата открытого турнира «Автозвук. Бои без правил».

 EMMA-РОССИЯ – это создание и представление автомобилей, оборудованных качественными аудиосистемами, демонстрация элементов тюнинга. EMMA – это Высшая лига соревнований по автозвуку и тюнингу.

В России подобные мероприятия проходили с 2000 года – в том числе и в Новосибирске, однако в период кризиса проведение соревнований было приостановлено. В 2012 году, после длительного перерыва, соревнования по автозвуку и тюнингу вновь с успехом состоялось в столице Сибири, а уже через год событие приобрело еще больший размах — к кубку EMMA, где все строго зарегламентировано, был добавлен формат боев без правил, где участником мог стать любой автолюбитель. Открытый турнир кубка Prology по автозвуку  — это более «народный» формат, где главным критерием является уровень звукового давления в автомобиле.

Для участия в соревнованиях в Новосибирск прибыли автолюбители из Екатеринбурга, Челябинска, Кемерово, Томска, Бийска, Омска, Барнаула, Абакана, Красноярска, Иркутска и ближнего зарубежья — всего на набережной реки Обь было выставлено более 100 автомобилей. В состав жюри вошли 20 арбитров (в т.ч. международного класса). В состязании по автозвуку в формате боев без правил приняли участие более 50 машин. Посмотреть на соревнования пришли около 15000 зрителей.

Опытный судья соревнований и капитан команды Team Pioneer Виктор Иванов отметил высокий уровень в инсталляции автомобилей на турнире. По его словам, сейчас в России ощущается подъем интереса к автозвуку и автотюнингу, «этим болеют миллионы людей». Иванов уверен, что в марте 2014 года на чемпионате Европы Россия вновь станет лидером.

Невероятно зрелищная часть боев без правил – замер звукового давления. В салон автомобиля устанавливается микрофон и на максимальной мощности проигрывается трек. Сначала давление измеряется с закрытыми дверями, а затем и с открытыми – на зрителей буквально обрушивается волна басов.

«Иногда в жизни хочется какого-то хулиганства. Бои без правил — это официально разрешенное звуковое хулиганство, — рассказала представитель компании Prology  (инициатор мероприятия) Оксана Бельская. — Мы измеряем силу звука в машине практически без правил, принять участие может любой желающий — без предварительных заявок и регистраций».

10 августа победителем в этой категории стал новосибирец Сергей Ремизов — восьмикратный чемпион России по автозвуку и автотюнингу. Аудиосистема его ретроавтомобиля ГАЗ м20, который стал настоящим украшением соревнований, «выдала» больше 165 дБ SPL! К слову, звуковое давление в 140 дБ SPL вызывает травму внутреннего уха, а слушать музыку на мощности 140 дБ SPL – это словно стоять в 100 м от взлетающего космического шаттла!

По словам Ремизова, его увлечение автозвуком началось «еще со школьных дискотек». Он также стал победителем в категории «Ретро» и «Тюнинг СНГ Hand made». По его словам, старинный автомобиль «Победа» он самостоятельно ремонтировал в течение полугода.

«Объединение двух форматов на одной площадке — правильный шаг, это сделало соревнование более массовым, привлекло на соревнования не только владельцев дорогих машин, но и участников с более бюджетными машинами — в том числе и представителей советского автопрома», — отметил директор компании «Автомастер», основатель формата боев без правил Николай Семченко.

По его словам, в следующем году организаторы планируют вновь увеличить масштаб и зрелищность мероприятия, добавив к соревнованиям по автозвуку и автотюнингу  формат гонок — то есть сделать полноценный автомобильный праздник.

На турнире «Кубок Prology. Автозвук. Бои без правил» большинство кубков увезли кемеровчане.

Всего из 51 призового места на турнире EMMA новосибирцы заняли 33.

Все этапы по автомобильному многоборью, которые пройдут в этом сезоне в 20 городах России, завершатся финальным соревнованием, где победителю присвоят звание «Чемпион России». Лидер состязаний получит право представлять нашу страну на международном турнире EMMA-EUROPE.

EMMA-РОССИЯ – российское представительство европейской ассоциации EMMA (European Mobile Media Association), которая была основана в 80-х годах ХХ в., головной офис расположен в Германии. Целью ассоциации является создание единого «игрового поля» для проведения соревнований по автозвуку в Европе и унификации существующих правил их проведения. EMMA является главенствующей организацией для национальных ассоциаций по автомобильным аудиосистемам, которая проводит ежегодные тренинги по обучению Судей, утверждает правила соревнований и издает официальный компакт-диск.

«Автозвук – Бои без правил» – вид автозвуковых соревнований на измерение максимальной музыкальной громкости аудиотракта автомобиля. Соревнования проводятся по упрощенной методике. Задача участника: создать в салоне автомобиля максимальное звуковое давление. Для этого разрешается использовать любой звуковой материал на дисках, кассетах или других носителях участника. Турнир существует с 2006 года и является форматом сибирского масштаба. Его основатель – новосибирец Николай Семченко, владелец компании «Автомастер», которая занимается продажей и установкой музыкального оборудования и охранных систем для автомобилей.

 

С уважением,

Организаторы Кубка Сибири EMMA-Russia

Организатор Кубка Prology. Автозвук. Бои без правил.